Доктор Карл Альбрехт, один из ведущих сотрудников Ассоциации рака в Южной Африке, рассказал, как можно защититься от этого тяжелейшего заболевания, которое ежегодно уносит огромное количество человеческих жизней. Он выделил 10 основных рекомендаций, которые позволят предотвратить образование и развитие онкологии.
1. Соблюдение баланса между потреблением пищи и физической нагрузкой. То есть, чем больше человек ест, тем большую нагрузку он должен получить. Ожирение является удобной площадкой для развития многих форм рака.
2. Приветствуется употребление нерафинированной пищи. Например, бурый или коричневый рис, цельнозерновой хлеб. А вот сахар лучше ограничить или заменить медом.
3. Максимально снизить употребление соли. Как правило, человек съедает соли в 10 раз больше, чем требуется его организму, что может приводить к развитию злокачественных опухолей.
4. Необходимо снизить потребление животных жиров, в том числе красного мяса и жирных молочных продуктов.
5. Животные жиры лучше заменить некоторыми растительными. Очень полезно оливковое масло, особенно первого холодного отжима — это лучшая заправка для салатов. Подсолнечное масло лучше заменить масло канолы. Очень полезны продукты, содержащие омега кислоты, например, жирные сорта рыбы.
6. В рацион нужно ввести как можно больше бобовых. Они богаты фолиевой кислотой, которая является мощным природным антиоксидантом. Не так же богат шпинат.
7. В рацион нужно вводить как можно больше овощей и фруктов. Особенно полезны помидоры. Они содержат вещества, которые препятствуют развитию рака простаты.
8. Никаких газированных напитков! Лучше всего заменить их зеленым чаем. При этом важно не увлекаться, двух чашек в день будет вполне достаточно.
9. Активное солнце, солярии и другие источники ультрафиолетового излучения могут вызвать злокачественную опухоль. При приеме солнечных ванн нужно обязательно защищаться кремами и не делать их слишком длительными.
10. Обязательно нужно отказаться от употребления табака. А вот алкоголь в малых дозах разрешается. Наиболее оптимальный вариант — бокал красного вина за обедом.