Ученые выяснили, что мужчины, которые едят морковь три раза в неделю, на 18% уменьшают шансы получить рак простаты.
Пока точно неизвестно, какими своими составляющими морковь помогает уменьшить риск возникновения рака простаты. Это может быть связано с высоким содержанием каротиноидов в ней.
Ученые провели исследование, которое показало, что мужчины, которые включали морковь в свой обычный рацион, минимум три раза в неделю, на 18 процентов сокращали вероятность развития опухоли простаты.
Последнее исследование, проведенное учеными из университета Чжэцзян в Китае, повторяет результаты десяти небольших исследований, проведенных в различных частях мира, в которых было продемонстрировано противораковое действие моркови. Этот тип исследования, называется мета-анализ, и выполняется, когда данные большого количества исследований с малым числом пациентов демонстрируют противоречивые результаты.
Ученые объединили данные десяти исследований и посмотрели на общее влияние моркови на риск развития рака. Большинство исследований изучали заболеваемость раком у мужчин, которые ели морковь три-пять раз в неделю по сравнению с мужчинами, которые ели ее один раз в неделю или менее.
Когда отдельные результаты были объединены, исследователи обнаружили, что морковь оказывает значительное влияние на темпы болезни, даже если существуют другие негативные факторы, которые могут увеличить риск заболевания, такие, как ожирение.
Пока ученые не могут точно установить, почему морковь защищает от рака простаты. Возможно, свое действие оказывают содержащиеся в ней каротиноиды. Самые известные каротиноиды, такие как бета-каротин и ликопин, уже давно считаются потенциально мощным оружием против рака. Они действуют путем нейтрализации окислительного стресса, в результате которого повреждаются клетки. В дальнейшем исследователи планируют проводить новые эксперименты, целью которых является изучение конкретных процессов, которые снижают риск развития рака простаты.