Существует устойчивое мнение, что все ультраобработанные продукты питания способны значительно повысить риск развития онкологических болезней. Но последние исследования «реабилитировали» ряд продуктов.
Как рассказывает исследование, опубликованное в Mailonline, специалисты в течение 11 лет тестировали пищевые привычки 267 тысяч европейцев. Мужчины в ходе этого эксперимента ежедневно употребляли в среднем чуть более 400 граммов продуктов сильной обработки, доза женщин составляла 330 граммов.
Оказалось, что в сравнении с контрольной группой у тех, кто включает в рацион промышленную пищу риск возникновения онкозаболеваний был на 9 процентов выше. Особенно вредны, по мнению экспертов, жирные продукты, мясные деликатесы, соусы и сладкая газировка.
В то же время ряд подобных продуктов был, что называется, оправдан. Это сухие завтраки, растительные заменители мяса и хлеб. Но лучше все же простая пища домашнего приготовления, рекомендуют диетологи и врачи.
Еда с высоким уровнем промышленной обработки все же таит риски развития заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистые патологии, диабет второго типа и некоторые виды онкологии.
Такая пища негативно влияет на вес и фигуру, провоцируя ожирение. В ней мало полезных питательных веществ. Существует и риск развития зависимости.
Она плохо сказывается на настроении и снижает энергию.