Ученые считают, что увеличение количества томатов в дневном рационе может снизить риск развития рака груди у женщин после климакса.
У женщин после менопаузы риск развития рака груди повышается параллельно с массой тела. Исследователи обнаружили, что помидоры могут оказывать позитивный эффект на гормональный баланс в организме, что положительно влияет на обмен жиров и углеводов.
«Цифры, полученные нами при статистической обработке данных, были крайне убедительны: томаты приносят колоссальную пользу для женского здоровья даже при кратковременном употреблении», – рассказывает доктор Адана Лланос, доцент кафедры эпидемиологии Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США), ведущий автор исследования. «В принципе, тоже самое касается многих фруктов и овощей, в которых содержатся незаменимые питательные вещества, витамины, минералы и фитосоединения, такие как ликопин. Все вышеперечисленное чрезвычайно полезно. Основываясь на наших результатах, мы решительно рекомендуем как минимум раз в день кушать фрукты и овощи; это обеспечит некоторый профилактический эффект в отношении рака груди, особенно у лиц в группе риска».
В исследовании приняли участие семьдесят женщин в постменопаузе. В течение десяти недель испытуемые потребляли помидоры или продукты на их основе с суточным содержанием ликопина не менее 25 миллиграмм. Далее следовал другой десятинедельный временной промежуток, в течение которого участницы ели не менее 40 грамм соевого белка ежедневно. Перед каждым из этих тестовых периодов женщинам было предписано воздерживаться от помидоров и сои в течение двух недель.
Выяснилось, что «томатная диета» приводила к росту на 9% уровня адипонектина – гормона, который участвует в регуляции процессов обмена веществ. Данный эффект был выражен в несколько большей степени у женщин с низким индексом массы тела (ИМТ).
«Томатная диета приводила к наиболее позитивным результатам у женщин с низким или нормальным весом. Этот факт является дополнительным свидетельством в пользу того, что профилактика ожирения крайне важна для женского здоровья», – говорит доктор Лланос.
Соевая же диета, напротив, приводила к снижению уровня адипонектина. Это противоречит исходной теории авторов, согласно которой азиатские женщины реже заболевают раком груди именно благодаря большой доле соевых продуктов в рационе. Истинная причина еще будет раскрыта в будущем.