Зеленый чай по праву входит в список десяти самых полезных продуктов, которые должны обязательно присутствовать в рационе каждого обывателя ежедневно. Попадая в организм человека, он способен нейтрализовать канцерогены, а также защищает клетки от воздействия радиации и свободных радикалов. Это позволяет позиционировать его как эффективное средство для профилактики онкологических заболеваний.
Научно доказано, что этот живительный напиток оказывает положительное влияние на весь организм в целом: снимает спазмы сосудов головного мозга, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, стимулирует сердечную деятельность. А сам процесс чайной церемонии в кругу семьи, коллег или близких друзей улучшает настроение и укрепляет отношения между людьми.
Все полезные свойства обусловлены тем, что зеленый китайский чай подвергается минимальной обработке и это позволяет сохранять в листочках максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Содержание в нем полифенола, который является блокатором гепатоцитов и сосудистого эндотелия, можно считать весомым аргументом в пользу регулярного употребления напитка людьми всех возрастов.
Но чтобы раскрыть для себя все великолепие вкусовых нюансов зеленого чая и сделать его поистине целебным бальзамом, следует научиться правильно его заваривать. В первую очередь вам понадобится для этого очищенная мягкая вода, которую необходимо довести до кипения. Небольшим количеством кипятка прогреваем заварочный чайник и засыпаем в него зеленый чай, оптимальные пропорции – 1 чайная ложка без горки заварки на 150 мл жидкости. Пока вы проводите необходимые манипуляции, вода успевает слегка остыть, что нам как раз и требуется. Наиболее благоприятной температурой воды для заваривания чая считается показатель в 80 градусов, а время заваривания обычно составляет 3-4 минуты. Но в любом случае следует обращать внимание на инструкцию на упаковке, потому что могут существовать свои тонкости заваривания напитка для определенных сортов чая. Кстати, в отличие от черного, заварку зеленого чая можно использовать несколько раз. При этом качество и вкус приготовляемого напитка не становятся хуже. Поклонникам терпкого чая лучше всего покупать такие сорта, как Chun Mee и Gunpowder, а вот истинные гурманы по достоинству оценят пряный цветочный аромат Pan Long Yin Hao и Tian Mu Qing Ding. Освежающий эффект чая Kukicha и Bancha Sencha сделает ваше утро бодрым и жизнерадостным, а нежное послевкусие Pi Lo Chun и Lung Ching больше подойдет для вечерних посиделок.
Исцеляющий напиток богов
1 июля 2014 года
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.