«Независимое информационное агентство» сообщает об исследовании американских ученых из университета Маршалла. Эксперимент по воздействию грецких орехов проводился на лабораторных грызунах. Беременных самок мышей кормили грецкими орехами, и продолжали давать им орехи во время кормления. Таким образом, мышата получали грецкие орехи на протяжении всего развития.
Эксперимент показал, что ореховая диета помогает снизить риск рака молочной железы в два раза. При этом, если опухоли у грызунов и появлялись, то оказывались не злокачественными. Профессор Элейн Хардман рекомендует женщинам употреблять ежедневно по 50–55 г грецких орехов.
Антираковые свойства грецкого ореха не стали сенсацией. В прошлом году американские ученые установили, что употребление в пищу грецкого ореха замедляет рост раковой опухоли на простате у мышей и оказывает воздействие на гены, отвечающие за контроль роста опухоли и метаболизм. К такому выводу пришли исследователи под руководством Пола Дэвиса, диетолога из Департамента питания.
Кроме того, грецкие орехи богаты растительными жирами из полиненасыщенных жирных кислот, что позволяет снизить уровень холестерина и улучшить состояние сосудов. Но надо помнить: хоть и растительные, но все-таки это жиры. Значит, орехи эти очень калорийны. Поэтому для худеющих людей грецкие орехи не лучший выбор, ведь на 100 грамм орехов содержится более 60 граммов жиров.