Типичные симптомы гигантоклеточного артериита (ГКА) часто неадекватно интерпретируются, что имеет следствие в виде отсрочки неотложного лечения. Нередко головная боль и мышц у пожилых людей, которая персистирует неделями, трактуется как неспецифический процесс, и больных направляют к офтальмологу уже после развития одно- или двусторонней слепоты.
ГКА клинически впервые описали в 1890 году под названием «артериит преклонных лиц», гистологически его охарактеризовал Хортон с командой. Он начинается в возрасте 50 лет и примерно в половине случаев ассоциируется с ревматической полимиальгией (РПМ).
Старый термин «височный артериит», который в свое время часто применяли как синоним ГКА, был отброшен на консенсусной конференции 1994 года, поскольку не у всех этих пациентов имеются привлечения височной артерии. Более того, в редких случаях этот сосуд поражается при других формах васкулитов, например, гранулематозе с полиангиитом (синдром Вегенера).
Эти состояния теперь различают от ГКА и не считают последний синонимическим понятию «височный артериит». В 2012 году ГКА обозначили как васкулит с преимущественным вовлечением крупных сосудов, в частности, аорты и ее магистральных ветвей, по сравнению с другими васкулитами. Для него также характерно поражение воспалительным процессом ветвей сонной и позвоночной артерий. Мелкие сосуды тоже порой являются мишенями этого заболевания — например, не только глазная артерия с внепаренхиматозными ветвями, но и мелкие ресничные артерии.
Этиология и патогенез.
Этиология заболевания остается неизвестной. Поскольку его частота имеет сезонный характер и выше в урбанизированных ареалах, предполагают роль как триггеров факторов внешней среды. Гистологически ГКА характеризуется гранулематозным воспалением с инфильтрацией сосудистой стенки лимфоцитами, макрофагами и гигантскими клетками. Воспалительный отек и утолщение стенок сосудов могут быть визуализированы и указывают на этот диагноз. Вследствие описанных процессов также развиваются стеноз или окклюзия артерий. РПМ рассматривается как малый вариант или субклиническая форма ГКА на основе результатов биопсии и обнаружения с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) изолированных интрасосудистых скоплений в подключичных артериях. Цена пэт представлена на сайте http://mv-scan.ru. Типичная для этого состояния проксимальная миалгия вызывается теносиновиитом в участках пояса и нижних конечностей наряду с интерспинальным бурситом, которые являются независимыми патоморфологическими признаками РПМ.
Эпидемиология.
Частота ГКА в Европе демонстрирует четкий северо-восточный градиент. Например, в Германии этот показатель стабилен на уровне 3,5 случая на 100 000 жителей старше 50 лет. Женщины поражаются в 6 раз чаще, чем мужчины. Семейной предиспозиции не отмечено. После 50 лет рост возраста ассоциируется с ростом частоты этого расстройства.
Автор: Нона Харламенкова