По данным Национального института рака (США), рак печени является третьей по распространенности причиной смерти от рака во всем мире.
Исследователями были проанализированы данные о более 170 тыс. пациентов, которые собирались 3 года. Ученые вычленили из массива информации сведения о частоте приема аспирина и сопоставили их с показателями диагностики состояния печени.
В результате была установлена корреляция, подтверждающая способность аспирина предотвращать развитие рака печени: у людей, которые принимали 325 мг аспирина в неделю, риск возникновения рака печени уменьшался на 49%. У пациентов, принимавших аспирин в течение 5 лет и более, аналогичный риск снижался на 59%.
«Регулярное использование ацетилсалициловой кислоты приводит к значительному снижению риска развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) по сравнению с редким применением данного препарата или его отсутствием», — резюмировали авторы проекта.
Также было установлено, что после прекращения приема аспирина такая защищенность организма от онкологической болезни печени держалась еще в течение 8 лет, а затем переставала действовать.
Рак печени – заболевание, для которого характерна высокая смертность: 5-летная выживаемость свойственна всего 17,7% пациентов. Ученые намерены выяснить, может ли аспирин помогать пациентам, у которых уже был диагностирован рак печени.