Все растущее внимание властей к состоянию окружающей среды, а также постоянное муссирование в СМИ информации об ухудшении состояния экологии оказывают все большее влияние на строительную отрасль. Застройщики все чаще прикладывают определенные усилия к поддержанию «здоровой» атмосферы не только в построенных домах, но и собственно процессе. Так появляется новая отрасль экологического строительства. Больше информации по данной теме даст Экологический учебный центр.
Суть, цели и задачи строительства «зеленых домов»
По большому счету, суть подобной застройки указана выше – сведение к минимуму воздействия на экологию в процессе строительства и жизни в уже построенных строениях. Другими словами такое строительство и строение не потребляет лишних ресурсов в течение всей своей жизни: от закладки первого камня, эксплуатации, ремонта и сноса. Такое становится возможным за счет использования вторично перерабатываемых ресурсов, а также широкого внедрения альтернативных источников энергии.
Особое внимание уделяется теплоизоляции зданий и уровню всевозможных выбросов в атмосферу. В целом можно сказать, что такой дом не просто безопасен для проживания, но и экономичен и энергоэффективен. Помимо чисто технологической части в таких кварталах большое внимание уделяется понятию социальной экологии: удобству и комфорту сосуществования больших групп людей, создание продуманной и богатой инфраструктуры.
Относительно последнего пункта в задачах «зеленого строительства» прямо значится не только сокращение влияния антропогенного фактора на природу, но и гармоничное вписывание человека в систему. Снижение воздействия идет как за счет использования более совершенных и безопасных строительных материалов, так и за счет организации их безопасного производства, что позволит создать новые рабочие места.
Принципы и стандарты экологического строительства
Приоритет современных технологий перед традиционными методами возведения зданий позволил создать целое направление в домостроении – пассивные дома. Эти здания, в отличие от обычных «активных» почти в 4-5 раз потребляют меньше энергии для жизнеобеспечения, накапливая ее «пассивным», естественным образом за счет энергии окружающей среды: солнца, ветра, термальных и иных источников, в том числе за счет грамотного расположения строения по сторонам света.
В них также активно применяются технологии «пассивной» экономии за счет применения более эффективной и качественной изоляции, которая не позволяет тепловой энергии рассеиваться за пределы дома, а аккумулируется и равномерно распределяется внутри.
Подобный подход позволяет значительно разгрузить центральные подстанции по подаче электро- и тепловой энергии, а также сберечь не возобновляемые ресурсы. Это позволяет не только очистить атмосферу и сократить любые выбросы в нее, но и повысить уровень общего благосостояния населения, за счет экономии расходов на энергию.
Экологическое строительство позволяет экономить и на государственном уровне, за счет более совершенных и надежных материалов снижаются расходы на ремонт и обслуживание зданий.
Более продуманное и грамотное распределение жилых массивов, позволит создать более комфортную и здоровую инфраструктуру, в которой человек и природа находятся в гармонии. Это повышает не только безопасность и физическое здоровье населения, что ведет к более высокому уровню жизни.
Наконец, хочется добавить о постоянно снижающейся стоимости такого строительства, за счет внедрения… тех самых «зеленых» технологий. Хочется верить, что в скором времени такой подход станет повсеместным.
Автор: Нона Харламенкова