Новое исследование, проведенное в Китае, показало, что употребление сырого чеснока хотя бы два раза в неделю способствует уменьшению риска возникновения рака легких на 44%.
Оказалось, что даже курящие люди, которые наиболее подвержены раку легких, могут защитить себя от смертельного заболевания, но для них риск заболеть снижается только на 30%.
В своем исследовании, ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний сравнили данные 1424 больных раком легких с 4500 здоровых взрослых. Каждому их участников был задан ряд вопросов об их привычках, включая курение и употребление в пищу чеснока.
Ученые пришли к выводу, что те люди, которые ели сырой чеснок хотя бы два раза в неделю, с меньшей вероятностью подвержены раку легких, даже если они курили или вдыхали высокотемпературные пары кулинарного жира.
Исследователи еще не уверены, имеет ли такое свойство термически обработанный чеснок. Предыдущие исследования показали, что вещество под названием аллицин, которое и защищает наш организм, образуется во время измельчения чеснока.