Ученые удивлены – оказывается, антиоксиданты могут не только подавлять рак, но и стимулировать его развитие. Пока что тесты проводились только на животных, но они показали, что омега-6-жирные кислоты могут стать толчком развитию онкозаболеваний.
Тесты показали, что под воздействием антиоксидантом в клетках печени образуются аддукты, которые связываясь с ДНК, мешают нормальному ходу дупликации и репликации ДНК, что в свою очередь приводит к мутациям.
Ученые пошли дальше и узнали, что витамин-Е повышает количество повреждений ДНК, а, например, полифенолы, входящие в состав зеленого чая, способствовали разрушению вредных соединений. Также была протестирована и способность альфа-липоевой кислоты, которая содержится брокколи и шпинате, оказывать влияние на вредные соединения. Получилось, что она не влияет на аддукты, но продолжительность жизни грызунов, которые подвергались воздействию альфа-липоевой кислоты, была значительно больше.
Так что совершенно точно, что не все антиоксиданты полезны и стоит учитывать особенности их воздействия.