Недавнее исследование, проведенное Медицинским университетом Вены (MedUni Vienna), выявило связь между высоким потреблением соли и риском развития рака желудка в Европе, аналогичную той, которая уже доказана в азиатских странах.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Gastric Cancer, показывают, что люди, часто использующие соль в своей диете, имеют примерно на 40 процентов больше шансов заболеть раком желудка, чем те, кто ограничивает потребление соли.
Более 470 000 взрослых были включены в анализ, используя данные из крупномасштабного британского когортного исследования «UK-Biobank». Ответы на вопрос о частоте потребления соли были собраны с 2006 по 2010 год, а затем сопоставлены с данными о содержании соли в моче и статистикой заболеваемости раком желудка из национальных регистров.
Исследователи выявили, что люди, которые часто добавляют соль в пищу, имеют на 39 процентов больше шансов развить рак желудка за период около 11 лет, чем те, кто редко использует соль. Данные учитывались с учетом различных демографических, социально-экономических и образа жизни факторов.
Рак желудка, который уже занимает пятое место в списке наиболее распространенных видов рака по всему миру, все чаще диагностируется у молодых людей. Факторы риска включают потребление табака и алкоголя, инфекцию Helicobacter pylori, а также избыточный вес и ожирение.
«Это исследование подчеркивает важность осведомленности о вреде чрезмерного потребления соли и создает основу для принятия мер по предотвращению рака желудка», — отмечает доктор Сельма Кронштейнер-Гичевич, первый автор исследования.
«Мы надеемся, что наши результаты привлекут внимание к этой проблеме и помогут разработать эффективные стратегии по снижению потребления соли, что в конечном итоге может снизить риск развития рака желудка», — добавляет профессор Тильман Кюн, руководитель исследования.