4 продукта для завтрака, которые повышают риск развития рака

4 продукта для завтрака, которые повышают риск развития рака

Новое исследование показало, что употребление большого количества ультраобработанных продуктов может привести к раку полости рта и горла.

«Исследователи, которые анализировали диету и образ жизни почти полумиллиона человек на протяжении более десяти лет, обнаружили, что те, кто ел больше ультраобработанных продуктов (УПП), имели более высокий риск развития рака верхних отделов аэродигестивного тракта, включая пищевод», — говорит врач-онколог Андрей Воробьев.

УПП уже давно связывают с ожирением, которое сопряжено с повышенным риском развития некоторых видов рака.

Четыре продукта, которые обычно едят на завтрак, как ультрапереработанные:

Колбасные изделия
Хлопья на завтрак
Хлеб массового производства
Йогурты с фруктовым вкусом.

Несмотря на их вредное воздействие на здоровье, эти продукты зачастую гораздо дешевле купить, а приготовить их быстрее и проще, чем более здоровую пищу.

Предыдущие исследования выявили связь между потреблением УПП и раком, в том числе недавнее британское исследование, в котором рассматривалась связь между UPF и 34 различными видами рака в крупнейшем когортном исследовании.

Хотя ожирение, связанное с высоким потреблением УПП, часто обвиняют в повышенном риске развития рака, последнее исследование доказывает, что это не единственный виноватый фактор.

Исследователи попытались определить, можно ли объяснить связь между потреблением УПП и раком головы и шеи.

Результаты показали, что употребление на 10 процентов больше УПП связано с повышением риска развития рака головы и шеи на 23 процента и повышением риска рака пищевода (аденокарциномы пищевода) на 24 процента.

«В нескольких обсервационных исследованиях УПП были связаны с избыточным весом и увеличением жира в организме. Это имеет смысл, поскольку они, как правило, вкусны, удобны и дешевы, способствуют потреблению больших порций и чрезмерному количеству калорий. Однако было интересно, что в нашем исследовании связь между употреблением UPF и раком верхних отделов пищеварительного тракта, похоже, не в значительной степени объясняется индексом массы тела и соотношением талии и бедер».

Результаты показали, что употребление на 10 процентов больше УПП связано с повышением риска развития рака головы и шеи на 23 процента и повышением риска рака пищевода (аденокарциномы пищевода) на 24 процента.

«В нескольких обсервационных исследованиях УПП были связаны с избыточным весом и увеличением жира в организме. Это имеет смысл, поскольку они, как правило, вкусны, удобны и дешевы, способствуют потреблению больших порций и чрезмерному количеству калорий. Однако было интересно, что в нашем исследовании связь между употреблением УПП и раком верхних отделов пищеварительного тракта, похоже, не в значительной степени объясняется индексом массы тела и соотношением талии и бедер».

Авторы исследования предположили, что другие механизмы потенциально могут объяснить связанный с этим более высокий риск рака полости рта и горла, например, наличие добавок в УПП, включая эмульгаторы и искусственные подсластители, которые ранее ассоциировались с повышенным риском развития заболевания.

Кроме того, исследователи предполагают, что загрязнения из упаковки УПП, а также производственного процесса могут помочь объяснить связь между потреблением УПП и раком полости рта и горла.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: