Гастроэнтеролог Вялов назвал недостаточное употребление клетчатки одной из наиболее вредных для здоровья кишечника пищевых привычек.
Гастроэнтеролог Вялов напомнил россиянам о важности употребления клетчатки, которую он рекомендует получать в первую очередь из овощей. Медик заявил, что клетчатка является важнейшим компонентом питания, поддерживающего хорошее состояние ЖКТ и развитие его полезной микрофлоры. Кроме того, клетчатка не переваривается и действует как адсорбент, способствуя выведению нежелательных веществ, потенциальных токсинов. Нежелание есть овощи и нехватка растительных волокон содействует их накоплению в организме, что делает его подверженным воспалению и опасным заболеваниям.
Вялов подчеркнул, что недостаток клетчатки особенно вреден, когда речь идет о питании мужчин, тяготеющих к жирным продуктам и мясу.
«Белки, жиры, углеводы почти полностью всасываются в верхних отделах пищеварительной системы и в кишечнике остается только клетчатка из растений», — поделился специалист.
Гастроэнтеролог Вялов предупредил, что недостаток клетчатки в рационе связан с риском трех видов рака. По словам врача, имеются исследовательские данные, которые свидетельствуют, что
«присутствие в рационе клетчатки связано с уменьшением риска развития онкологии и вероятности смерти от рака кишечника, легких и предстательной железы».