5 причин рака, которых человек в состоянии избежать

5 причин рака, которых человек в состоянии избежать

Существуют разные причины, по которым опухолевые клетки начинают неконтролируемо размножаться в организме, приводя к возникновению раковых заболеваний.

Избыточный вес. Немецкий специалист-онколог медицинский директор Штутгартской больницы Ян Штеффен Юргенсен отмечает: многие обладатели пышных фигур недооценивают тот факт, что лишние килограммы увеличивают риск развития рака. По словам эксперта, существует четкая корреляция между ожирением и риском развития рака, что научно хорошо задокументировано.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) считает, что избыточный вес увеличивает риск как минимум 13 видов рака, в этот список входят

рак толстой кишки,
рак печени,
рак простаты,
рак молочной железы,
рак желчного пузыря,
рак шейки матки,
рак почки.

Особенно опасен жир в брюшной полости: он выделяет вещества, которые вызывают воспаление в организме и снижают действие инсулина. Некоторые из них являются факторами роста, то есть, заставляют клетки делиться чаще, чем обычно, что может стать потенциальной причиной опухолей. Согласно стандарту Немецкого общества по борьбе с раком, у женщин окружность талии не должна превышать 80 сантиметров, для мужчин максимальный предел в талии составляет 94 сантиметра. Если показатели составляют, соответственно, 88 и 102 сантиметра, значит, наличествует абдоминальное ожирение, при котором значительно повышается риск развития рака.

Снижение или поддержание нормального веса, таким образом, является эффективной мерой по предотвращению рака. Для этого необходимо соблюдать два главных условия: придерживаться здорового питания и не менее 150 минут умеренных упражнений или 75 минут напряженных упражнений в неделю.

Рацион. Каждый третий случай рака в западных странах сегодня связан с особенностями питания, констатирует ВОЗ. В ней отмечают, что особенно вредным в этом плане является:

обилие красного мяса в рационе( свыше 500 г в неделю),
обработанные мясные продукты,
жареное мясо
молоко в больших количествах,
продукты с высоким содержанием жира и сахара.

Также ВОЗ указывает на продукты, которые могут снизить риск развития рака. К ним относятся:

цельное зерно с высоким содержанием клетчатки,
бобовые,
фрукты и овощи.

Алкоголь. При расщеплении алкоголя в организме вырабатывается ацетальдегид, который способен связываться с другими молекулами и способствовать клеточным мутациям.

Особенно влиятельным является влияние алкоголя на развитие следующих видов рака:

рак ротовой полости,
рак пищевода,
рак печени,
рак прямой кишки,
рак молочной железы у женщин.

Согласно вердикту Немецкого общества питания (DGE), мужчины не должны употреблять в день более 20 граммов чистого алкоголя: это примерно пол литра пива или четверть литра вина. Для женщин лимит составляет 10 граммов чистого алкоголя в день.

Курение. Бросать курить нужно как можно раньше. После того, как была выкурена последняя сигарета, реальное снижение риска заболеть раком произойдет только спустя несколько лет. Например, у человека, бросившего курить, риск рака легких снизится вдвое по сравнению с курящим, — но произойдет это только в течение десяти лет.

В свою очередь, уже болеющие раком люди, которые не курят, лучше переносят большинство видов лечения: у них быстрее заживают раны, медикаменты оказывают меньшую нагрузку на их обмен веществ, а для снятия боли нужно гораздо меньше обезболивающих средств, у пациентов-курильщиков.

Вирусы. Вирусы не являются канцерогенами. Однако при определенных обстоятельствах они могут способствовать раковых заболеваний.
По данным Немецкого онкологического исследовательского центра, с развитием рака ассоциированы следующие вирусы:

Эпштейна-Барр,
герпеса,
гепатита В,
гепатита С,
Т-клеточного лейкоза человека типа 1,
иммунодефицита человека (ВИЧ),
клеточной полиомы Меркеля,
папилломавирусов человека (ВПЧ).

Особенно распространены формы рака, вызванного папилломавирусами человека. При этом многих заболеваний можно избежать с помощью вакцины против ВПЧ. Вакцинацию против вируса папилломы человека рекомендуется для всех девочек и мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: