Врач-диетолог Людмила Денисенко в беседе с «Известиями» дала рекомендации по приготовлению шашлыка, которые снижают риск заболевания раком.
Людмила Денисенко отметила, что диетологи не рекомендуют отказываться от шашлыка, главное — правильно его приготовить.
«Подгоревший шашлык с обуглившимися кусочками содержит канцерогены. Это такие соединения, которые могут вызывать рак различных локализаций пищеварительного тракта», — сказала диетолог.
При этом она подчеркнула, что для того чтобы риск получить онкологическое заболевание действительно серьезно вырос, необходимо регулярно питаться обгоревшим шашлыком.
Чтобы уменьшить количество канцерогенов у подгоревшего шашлыка, необходимо срезать обуглившиеся места, советует Денисенко.
Также врач рекомендует прокладывать гриль алюминиевой фольгой с отверстиями, чтобы избежать вспышек огня, при этом сохранив жар.
Мясо следует выбирать не очень жирное, потому что насыщенные жирные кислоты также являются фактором онкологического риска, отметила диетолог.
После приготовления шашлыка необходимо тщательно очищать шампуры и решетки, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в пищу в следующий раз.
В заключение диетолог порекомендовала мариновать продукты для шашлыка, потому что маринады делают продукты более безопасными, вытягивая химических предшественников канцерогенных веществ.