Эндометриозом называют заболевание, в ходе которого происходит разрастание особой маточной ткани – эндометрия. В ходе чего, она покидает пределы органа, приводя к образованию кисты и узлов. Даже в наше время, причины, из-за которых может возникнуть данное гинекологическое заболевание, до конца не ясны. Но, некоторые факторы, которые предположительно могут провоцировать возникновение болезни, уже можно озвучить.
Причины эндометриоза
Сразу стоит оговориться, что к возникновению эндометриоза приводит не одна причина, а совокупность определенных факторов. Одной из основных причин является менструация, но бывают случаи, когда заболевание может возникать в период климакса, или даже у совсем юных девочек.
Следующей причиной являются нарушения гормонального фона, из наблюдений было определено, что у пациенток с данным диагнозом, повышены выбросы гормонов ФСГ и ЛГ, а вот уровень прогестерона, заметно понижается.
Немаловажное значение имеет также генетическая предрасположенность, так как не редки случаи, обнаружение данного заболевания у обеих сестер.
Когда уровень иммунитета понижен, это способствует и значительно ускоряет развитие эндометриоза, но при более-менее нормальном иммунитете, клетки эндометрия погибают, выходя за пределы матки. Также существует некое предположение, что в результате выхода за пределы первостепенного органа, эндометрий перерождается в другую ткань. Но это, на данный момент, остаётся предположением.
Кроме основных факторов, приводящих к эндометриозу, существует также ряд менее явных, но даже они, могут поспособствовать развитию болезни. К их числу входят, аборты, плохие условия окружающей среды, нехватка железа в организме, лишний вес, различные воспаления, нарушения в работе печени и так далее.
Исходят из места расположение ткани эндометриоза, выделяют несколько форм данного недуга.
Генитальная форма заболевания поражает матку, маточный трубы, яичники, а также брюшины и внешние половые органы.
В зону поражения экстрагенитальной формы входит кишечник, легкие, мочеполовая система и еще несколько органов.
Также существует третья форма, которая сочетает в себе две предыдущие.
Наиболее частые случаи возникновения эндометриоза тела матки, который также носит название аденомиоз. Его развитие происходит поэтапно, на первом этапе недуг поражает слизистую оболочку и достигает миометрия, на втором, поражается сам миометрий, где-то, до середины. После болезнь захватывает серозный покров, и последний этап ознаменуется поражением париетальной брюшины.
Симптомы эндометриоза
Касаемо симптоматики эндометриоза, здесь всё весьма сложно, по сути, как и с его причинами, дело в том, что в некоторых случаях, симптомы могут выражаться очень ярко, но бывает и такое, что их попросту нет. На проявление тех, или иных признаков, также влияют различные факторы, а именно, форма и стадия заболевания, сопутствующие болезни, психологическое состояние пациентки. Но болезни свойственны определенные симптомы, который характерны практически для всех степеней выраженности. А именно.
Пациентки, страдающие эндометриозом, все как одна жалуются на боль внизу живота, а также в районе поясницы, дискомфорт особенно усиливается в период менструаций. Также, много жалоб поступает на боль в момент полового контакта.
Одним из признаков, являются нарушения менструального цикла, небольшие мажущие выделения могут происходить перед, или после непосредственных менструаций. Сам цикл нарушается, ставится дольше или короче, также изменения происходят и в количестве выделений.
По некоторым соображением, симптомом эндометриоза также может быть бесплодие, которое часто сопутствует данному заболеванию. Как следствие, женщина не понимает, почему не может забеременеть, и лечится от других всевозможных болезней, но не получает никакого результата.
Весьма выразительным признаком заболевания, является интоксикация организма, которая приводит к тошноте, повышенной температуре, дискомфорту и общей слабости.
В случае эндометриоза кишечника, у пациентки проявляется усиленная перистальтика. Если недуг поразил мочевой пузырь, несомненно, возникают нарушения в мочеиспускании, а в самих выделениях возможны примеси крови. Эндометриоз в легких, может сопровождаться кровохарканием в период менструации.
Подводя итог, стоит отметить, что симптоматика эндометриоза крайне схожа с симптоматикой миомы матки, поэтому, устанавливать окончательный диагноз, должен исключительно специалист в этой области, но даже у него, могут возникнуть определенные проблемы.
«Привычное» лечение эндометриоза
Традиционная медицина, подразумевает использование консервативных методов лечения эндометриоза, также, возможно оперативное вмешательство, ну, а в некоторых случаях, может предприниматься весь комплекс возможных мер по устранению недуга.
К консервативному лечению относят приём различных гормональных препаратов, вместе с ними, часто прописывают противовоспалительные средства, седативные и ферментные лекарства, спазмолитики, витамины и т.д.
Операция назначается в том случае, если метод консервативного лечения не дал никаких результатов. Операция также необходима, при ретроцервикальном эндомитриозе, при наличии эндометриоидной кисты, которая стала причиной возникновения осложнений, а также, если заболевание протекает в сочетании с миомой матки, и сопровождается обильными маточными кровотечениями. Хирургическое вмешательство обязательно при наличии рисков возникновения опухоли на яичниках, а также при нарушениях работы в соседних органах.
Существует два типа операций:
— Лапаротомия;
— Лапароскопия.
Первый тип хирургического вмешательства актуален в особо серьезных случаях, в ходе данной процедуры рассекается брюшная стенка. Но преимущественно, классическая медицина использует оба метода лечения вместе, то есть, консервативный метод, и операция. Полагается, что именно такой вариант является оптимальным.
Подводя итог, следует отметить, что традиционные метод лечения эндометриоза направлен на устранение последствий заболевания, при этом, гормональные препараты, весьма часто могут принести больше вреда, чем пользы. Исходя их этого, единственным способом избавления от эндометриоза любых форм и стадий, является курс гомеопатических препаратов.
Лечение эндометриоза гомеопатией
Какие-либо определенные гомеопатические средства, назначаемые при эндометриозе, назвать весьма нелегко, ведь у заболевания могут быть абсолютно различные причины и симптомы. Часто используются лекарства, направленные на восстановление менструального цикла, также они хорошо проявляют себя в случае дисфункции яичников.
Конечно же, роль играют индивидуальные особенности каждой пациентки, и основываясь на жалобах и наблюдениях, ей назначаются монопрепараты, способными помочь именно в данном случае.
Такая наука, как гомеопатия, настолько эффективна благодаря тому, что принимает во внимание организм человека, как единую системы, а целью каждого курса лечения, ставит перед собой не избавление от болезни, а полное выздоровление всего организма. За счет грамотного индивидуального подбора гомеопатических средств, эндометриоз становиться возможным одолеть, а вместе с ним, еще ряд сопутствующих гормональных заболеваний.