Чай и богатые флавоноидами фрукты могут снизить риск возникновения рака легких у курильщиков, считают американские ученые. Ученые провели исследование, изучив рацион питания курильщиков, больных раком легких, а также тех, кто не страдает этой патологией. Оказалось, что флавоноиды и водорастворимые пигменты растений оказывают антиоксидантный и противовоспалительный эффект, который предотвращает разрушение ткани. Наиболее полезными и эффективными по содержанию флавоноидов оказались: клубника, черная и зеленая фасоль, брюссельская капуста, яблоки, бобы и лук.
Это исследование имеет огромное значение в профилактике рака легких, так как курение в 90% случаев является причиной возникновения этого заболевания. Доктор Zuo-Feng Zhang, профессор эпидемиологии и социальной медицины из Центра рака при Калифорнийском Университете, отмечает, что еще рано давать людям конкретные рекомендации относительно диеты. Для этого необходимо провести несколько более крупных исследований и подтвердить уже полученные результаты. Но рацион питания, насыщенный овощами и фруктами, в любом случае будет полезен, сообщил ученый.