Сальмонеллез относится к числу пищевых отравлений, возбудителем которого являются бактерии salmonella. Инфицирование вызывают несвежие продукты, содержащие в себе этот патоген, либо некачественно приготовленная еда. Кроме этого, бактерия чаще всего встречается в куриных яйцах (в особенности на их скорлупе), молоке, сливочном масле, мясе.
Сальмонелла опасна тем, что после своего попадания в продукт, его внешний вид или вкусовые качества остаются неизменными. Выявить патоген можно только в условиях лабораторного анализа.
Симптоматика заболевания
Клиническая картина сальмонеллеза во многом схожа с пищевым отравлением:
- Частая диарея (до 10 раз за день и более), при которой наблюдаются острые боли в животе, метеоризм. Каловые массы содержат слизь, в некоторых случаях – прожилки крови;
- Тошнота, сопровождающаяся обильной рвотой. Характерной особенностью сальмонеллеза является длительная рвота (до нескольких дней) даже при условии пустого желудка. В результате может наступить обезвоживание организма;
- Отсутствие аппетита. На начальном этапе лечения заболевания, рекомендуется придерживаться жидкой диеты – рацион составляют овощные бульоны, натуральные соки, чай, питьевая вода;
- Общая слабость организма, при которой наблюдается повышение температуры тела, головная боль, ломота в суставах.
Средняя длительность инкубационного периода – не более 4 суток. За это время проявляется первая симптоматика. В виду того, что кишечные инфекции чрезвычайно заразны, рекомендованной мерой является изоляция больного от других членов семьи.
Особенности лечения
Для идентификации возбудителя проводится исследование каловых масс, крови и пищи, которая присутствовала в рационе пациента.
Лечение осуществляется с применением антибиотиков: в первые дни лекарства вводятся внутривенно, после чего их можно заменить внутримышечными инъекциями либо таблетками. В качестве вспомогательных средств назначается курс пробиотиков и витаминов.
Лечение антибиотиками может занять до 10 дней, затем назначается контрольная сдача анализов.
При несвоевременном обращении больного в медицинское учреждение могут возникнуть осложнения, наиболее опасными из которых является почечная недостаточность и переход инфекции в септическую форму. В последнем случае патоген распространяется по организму, в результате чего вторичные гнойные очаги могут сформироваться в оболочках мозга, костях и других органах.
Профилактические меры
Во избежание пищевых отравлений рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Тщательное мытье под проточной водой продуктов, которые употребляются в пищу;
- Закупка провизии осуществляется в магазинах, при этом важно обращать внимание на сроки годности;
- Хранение продуктов в соответствии с санитарными нормами;
- Использование специальных средств при мытье посуды, в особенности разделочных ножей и досок;
- Соблюдение личной гигиены.
Также лучше воздержаться от покупки готовых блюд в уличных ларьках и сомнительных местах общественного питания. Как правило, в таких заведениях распространенной проблемой является халатное отношение к санитарным нормам.