Группа исследователей из Медицинского центра Университета Колумбии выяснила, что нарушение экспрессии гена KLHL9 и отсутствие продукта этого гена приводит к развитию агрессивной формы глиобластомы. Был применен новый метод моделирования и расчетов, учитывающий не только данные о распространенности мутации в образцах опухолевой ткани, но и сведения о роли мутантных белков в жизнедеятельности клетки.
Для того чтобы обнаружить взаимосвязь между геном и заболеванием, ученые под руководством Андреа Калифано (Andrea Califano) использовали методику компьютерного анализа, получившую название DIGGIT. В более ранних работах авторы уже подтвердили, что для определенных видов опухолей существуют «основные регуляторы» (master regulators), гены, изменение работы которых необходимо для развития и поддержания заболевания. При использовании методики DIGGIT в расчетах исходят из предположения, что некоторые из мутаций, присутствующих в биообразцах опухолей, произошли в «основных регуляторах». Обработка данных более чем от 250 пациентов, страдавших мезенхимальной глиобластомой, позволила обнаружить именно ту мутацию, которая в большинстве случаев являлась ключевой для развития этого заболевания, мутацию в гене KLHL9. Продолжение работы с моделью на мышах показало, что введение в клетки полноценной копии KLHL9, приводило к подавлению опухолевого роста и потере агрессивного фенотипа клетками опухоли. В независимой когорте больных мезенхимальной глиобластомой мутация KLHL9 была обнаружена более чем в половине случаев, что подтверждает ее роль как наиболее распространенной генетической детерминанты этой опухоли.
Ученые считают, что предложенный ими метод анализа может помочь при выявлении генетических причин и других заболеваний. Исследователям уже удалось определить какие именно мутации приводят к возникновению различных подтипов рака молочной железы и болезни Альцгеймера. Среди обнаруженных мутаций были как хорошо известные нарушения, ассоциированные с этими заболеваниями, так и мутации, о которых ранее не было известно. Полученные данные позволяют лучше понять патогенез целого ряда тяжелых состояний и могут быть использованы для разработки эффективных подходов к лечению заболеваний и способов диагностики.