Согласно исследованию, опубликованному в официальном журнале Ассоциации Исследований Раковых Заболеваний «Clinical Cancer Research», реакция организма больных раком людей, получающих сунитиниб или сорафениб, на противогриппозную вакцину свидетельствует, что воздействие данных препаратов на иммунную систему менее вредно, чем опасались ранее.
Главный редактор «Clinical Cancer Research» Кейт Флаэрти отметила, что результаты данного исследования могут быть полезны не только при решении вопросов, связанных с патентованием и применением препаратов. «Урон, который наносит химиотерапия нормальным, здоровым клеткам, уже давно проанализирован и описан, но это первое исследование, направленное на изучение взаимодействия новых препаратов с иммунной системой пациентов», – подчеркнула она.
В нынешнем исследовании под руководством практикующего онколога Медицинского центра Неймеген при Университете Рэдбуда (Radboud University Nijmegen Medical Centre) в Нидерландах доктора Карлы ван Герпен приняли участие 40 человек. Шестнадцать из них получали сунитиниб, шесть – сорафениб, семь пациентов с метастазами рака почек не получали лекарственных препаратов, а одиннадцать участников исследования были здоровы.
Ученые проанализировали образование антител при введении вакцины против вируса гриппа у всех групп онкологических больных по сравнению со здоровыми участниками эксперимента.
«Несмотря на то, что научно подтвержденных данных о том, насколько тяжело переносят грипп и ОРЗ больные раком, нет, очевидно, что у онкобольных заболевание протекает тяжелее, а риск осложнений выше, чем у остальных», – говорит доктор Герпен. – Возможность вакцинации таких пациентов (в частности, для профилактики гриппа), могла бы значительно улучшить общее качество их жизни».
Кейт Флаэрти считает, что безопасность и эффективность вакцины для профилактики вируса гриппа для раковых больных, получающих ингибиторы тарозинкиназы сунитиниб и сорафениб, доказанные в ходе исследования, позволят медикам более свободно использовать профилактические препараты для пациентов, проходящих курс химиотерапии.
«Как минимум, у нас теперь есть способ проверить работоспособность иммунной системы при использовании этих препаратов – подобно тому, как для проверки функций сердца используют тестовые нагрузки», – говорит Флаэрти.
Тем не менее, она заметила, что результаты данного исследования еще требуют подтверждения как для других ингибиторов тарозинкиназы, так и для других классов лекарственных препаратов, чтобы дать полноценный ответ на вопросы о правильности сочетания тех или иных вариантов терапии для раковых больных.