8 золотых правил, которые минимизируют риск заболеть раком

8 золотых правил, которые минимизируют риск заболеть раком

Рак – одно из заболеваний, которого немцы боятся больше всего. Все знают пострадавших в кругу своих друзей или знакомых. Хорошая новость: если вы будете следовать нескольким простым правилам, вы сможете значительно снизить риск развития рака.

«До 50 процентов всех случаев рака связаны с нездоровым образом жизни. Это означает, что каждый может что-то сделать, чтобы предотвратить это. Конечно, следование этим десяти правилам борьбы с раком не гарантирует, что вы не умрете от рака. Но вы во много раз снижаете риск заболевания раком», — говорит врач-онколог Фролов Алексей.

1. Не курите

Фактором опасности номер один является и остается табачный дым. На его долю приходится 19 процентов всех людей, у которых в 2018 году впервые был диагностирован рак. Бесчисленные канцерогенные вещества не только увеличивают риск рака легких.

«С каждой сигаретой увеличивается риск возникновения других опухолей в ротовой полости и горле, желудке или пищеводе, поджелудочной железе, мочевом пузыре, почках».

2. Избегайте лишнего веса

Фактор риска ожирения почти так же серьезен, как и курение. Около семи процентов всех новых случаев рака связаны с ожирением. Люди, страдающие ожирением, повышают риск развития рака толстой кишки, пищевода и, в частности, рака молочной железы.

«Причиной этого является повышенное выделение гормонов инсулина и лептина, которые способствуют росту опухолевых клеток».

3. Делайте физические упражнения каждый день

Лишние килограммы часто появляются из-за недостатка физических упражнений. Вставайте с дивана или офисного кресла – желательно каждые 30 минут: доказано, что физическая активность снижает риск рака толстой кишки и, возможно, рака молочной железы и матки.

4. Ешьте свежие фрукты и овощи

«По оценкам ученых, около восьми процентов всех новых случаев рака могут быть связаны с нездоровыми привычками питания».

Важно съедать пять порций фруктов и овощей, также является простым противораковым правилом. Употребление разнообразной и свежей пищи снижает риск возникновения рака пищевода, желудка, кишечника и поджелудочной железы.

5. Избегайте сильно обработанного мяса и колбас

Колбаса, мясо высокой степени переработки и красное мясо с 2015 года попали в список канцерогенов. На основе наблюдательных исследований ученые вывели рекомендации по питанию от 300 до 600 граммов мяса и колбас в неделю. Для ориентира: стейк среднего размера весит 250 грамм.

6. Пейте мало алкоголя

Два напитка в день для мужчин, один напиток для женщин. У тех, кто регулярно употребляет алкоголь, повышается риск не только рака печени, но и всех видов опухолей пищеварительного тракта. Вероятно, это связано с разными продуктами распада алкоголя.

7. Защитите себя от солнца

УФ-лучи относятся к 1-й категории канцерогенов, как и табачный дым и мясо, подвергшееся глубокой переработке.

«Для рака кожи солнце, очевидно, является основным фактором риска, которого можно легко избежать. Поэтому всегда защищайте себя достаточным фактором защиты от солнца».

8. Избегайте канцерогенных веществ

Некоторые вещи висят в воздухе. Точно так же, как факторы риска окружающей среды: радон, твердые частицы или ионизирующее излучение, возникающее во время медицинских осмотров. Загрязнители окружающей среды могут вызвать опухоли легких, мочевого пузыря или кожи.

«Избегайте длительных прогулок, если в вашем городе высокий уровень мелкой пыли».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: