А какие у вас возникают ассоциации со словом «манго»? Уверены, что большинство из вас представляют себе его сладкую и сочную мякоть (в разных блюдах и напитках).
Но мало кому приходит в голову, что манго — это еще и невероятно полезный для нашего здоровья фрукт.
Некоторые называют его «королем фруктов», для кого-то это просто карибская или индийская (но точно тропическая) диковинка. Но так или иначе манго обладает многочисленными преимуществами, которые нельзя оставить без внимания.
1. Улучшает пищеварение
Манго — отличный вариант, если вы хотите избавиться от несварения или изжоги. Пищеварительные ферменты, содержащиеся в этих фруктах, способствуют естественному пищеварению и делают его более эффективным.
А поскольку манго к тому же богаты биоактивными ингредиентами, такими как сложные эфиры, терпены и альдегиды, они способствуют улучшению аппетита, а также функции пищеварительной системы.
По этим причинам оно отлично подойдет для детского рациона питания.
2. Предотвращает рак и улучшает здоровье сердца
В манго содержится большое количество пектина, растворимого пищевого волокна, которое эффективно способствует снижению уровня жиров в крови.
И хотя это может показаться вам маловероятным, регулярное потребление этого фрукта может снизить риск развития рака желудочно-кишечного тракта.
Еще манго, как и другие фрукты, считается основой для приготовления народных лекарств в некоторых индейских племенах в различных тропических странах.
3. Способствует здоровой прибавке в весе
Если есть манго регулярно, то это один из наиболее эффективных способов быстро набрать вес. Так, манго станет верным помощником тем людям, которые стремятся достигнуть своего «идеального» веса.
В 150 г манго содержится около 86 калорий, которые легко поглощаются нашим телом.
Еще в его питательный состав входит крахмал, который превращается в сахар, а он, как известно, обеспечивает нас энергией.
Коктейль на основе манго — тоже отличный вариант!
Ингредиенты:
1/2 небольшого манго
1 стакан молока (200 мл)
Способ приготовления:
Очистите кожуру, порежьте мякоть кусочками и положите в чашу блендера.
Залейте молоком.
Смешайте до получения однородной консистенции.
Если хотите, чтобы напиток получился освежающим, можете добавить пару кубиков льда.
4. Уменьшает проявление признаков старения
Если вы будете есть манго регулярно, то ваша кожа приобретет естественный здоровый и сияющий цвет. Со временем она даже станет светлее и вы перестанете замечать ранее видимые пигментные пятна или следы от акне. Это связано с тем, что манго богаты витаминами А и С.
А эти два витамина, как известно, отвечают за выработку коллагена. Чтобы ощутить эти преимущества манго, достаточно время от времени включать его в свой рацион.
5. Укрепляет иммунную систему
Как и морковь, манго богаты бета-каротинами. Этот элемент помогает укрепить иммунную систему организма и сделать его непроницаемым для бактерий и токсинов.
При достаточном потреблении бета-каротина и витамина А, формируется так называемый антиоксидантный слой, который максимально повышает защитные силы нашего организма.
Это обеспечивает нам дополнительную защиту от свободных радикалов, губительных для нормального функционирования внутренних систем.
6. Предотвращает и контролирует диабет
Манго — это отличное натуральное средство для контроля диабета. Конечно, если не переусердствовать с его потреблением. Вы наверняка слышали, что люди, страдающие от диабета, должны избегать этих сладких фруктов, но в действительности это не совсем так.
Несмотря на то, что фрукт и правда очень сладкий, если есть его в небольших количествах, он может даже помочь вам контролировать диабет. Это связано с содержащимися в нем пищевыми волокнами, а также с тем, что все сахара в нем — натурального происхождения.
Рекомендуем вам попробовать включить его в свой рацион в небольшом количестве 1 или 2 раза в неделю.
Еще один способ регулировать уровень глюкозы — пить настой из его листьев.
Ингредиенты:
15 листьев манго
1 стакан воды (200 мл)
Способ приготовления:
Положите листья манго в стакан воды и оставьте настаиваться на ночь.
С утра, процедите воду (от листьев) и выпейте ее натощак.
7. Манго позволяет справиться с анемией и облегчает состояние во время беременности
Знаете, что общего между анемией и беременностью? Оба состояния требуют потребления достаточного количества железа.
Поскольку плоды манго богаты и железом тоже, это просто идеальный фрукт для борьбы с анемией, ведь данный минерал является важной составляющей нашей с вами крови.
В случае с беременными женщинами надо понимать, что их организм работает за двоих. Малышу, которого они носят в животе, также необходимо железо для правильного формирования и начала работы внутренних органов.
Беременным часто прописывают пить железо в таблетках. Но проблема в том, что они обладают «металлическим» привкусом, а он нравится далеко не всем (и не всеми переносится).
Если это ваш случай, то попробуйте приготовить себе коктейль на основе манго и шпината.
Ешьте сезонные фрукты и не забывайте про манго.
Конечно, питаться манго круглый год невозможно (да и не нужно). Но мы рекомендуем вам воспользоваться его многочисленными преимуществами хотя бы в сезон созревания.
Только не забывайте: в день следует есть не больше одного кусочка, и при этом сохранять достаточную физическую нагрузку. Так вы будете вырабатывать энергию, которую дает этот фрукт.